邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2017-07-13  来源:运行监测协调局  
发文机关:
工业和信息化部办公厅
标  题:
工业和信息化部办公厅关于公布全国工业领域电力需求侧管理参考产品(技术)第一批目录的通知
发文字号:
工信厅运行函[2017]409号
成文日期:2017-07-07
发布日期:2017-07-13
文章来源:运行监测协调局
分  类:运行监测协调

工业和信息化部办公厅关于公布全国工业领域电力需求侧管理参考产品(技术)第一批目录的通知

工业和信息化部办公厅关于公布全国工业领域电力需求侧管理参考产品(技术)第一批目录的通知

工信厅运行函[2017]409

 
各省、自治区、直辖市工业和信息化主管部门:
 

  为落实中央推进能源生产和消费革命战略的部署,根据《工业领域电力需求侧管理专项行动计划(2016-2020年)》有关公布一批产品(技术)目录的要求,经各地工业和信息化主管部门、中国电力企业联合会推荐、专家评审、现场考核和对外公示,确定“协同”电力需求侧管理公共服务平台等22项产品(技术)为全国工业领域电力需求侧管理参考产品(技术)第一批目录(见附件),现予以公布。
 

  请各地工业和信息化主管部门认真总结工业领域电力需求侧管理工作经验,对参考产品(技术)加强宣传推广,加大政策支持力度,推动工业领域电力需求侧管理创新和技术改造,为工业领域落实能源生产和消费革命提供有力的技术支撑。
 

  附件:全国工业领域电力需求侧管理参考产品(技术)第一批目录
 

工业和信息化部办公厅
201777
 

(联系电话:010-68205276
 

附件:

全国工业领域电力需求侧管理参考产品(技术)第一批目录

一、电力供需互动响应类

序号

所属子类别

产品(技术)名称

产品(技术)简介

1

电力需求侧管理系统

“协同”电力需求侧管理公共服务平台

产品应用了计算机技术、电力电子技术、通信技术,通过建设用能采集信息化平台,获取用能水平和用能质量等信息,以及以电能为主的各类能源消耗情况,实现企业各个重点用能单位、重点用能环节、重点用能设备的能源利用状况实时在线监测。通过对用电企业用电设备智能监控,用电设备状态智能诊断等手段,实现了需求侧智能化管理,满足企业管理有序用电、高效用电需求。

2

电力需求侧管理系统

“易能效”智慧能效管理云平台

产品属于电子信息技术领域,应用了计算机技术、电力电子技术、通信技术,建立了基于云计算的能效大数据平台,获取企业用能信息和各类能源消耗情况,实现企业各重点用能设备、重点能源管理单元、重点用能设备能源消耗实时在线监测和数据分析。通过对用电企业用电设备智能监控,用电设备状态智能诊断等手段,实现了电力需求侧管理智能化、可视化、数据化、网络化,以达到用户使用能源安全、高效、经济的目的。
核心技术有能源能效量测技术、海量并行能效大数据采集技术、基于云的大数据技术、数据安全与加密技术、自学习型大数据与预测技术。

3

电力需求侧管理系统

太谷电力电能在线监测系统

采用通信、物联网等技术将电力用户的主要配用电设备上安装的电能监测仪器实时采集的电力、电量和电能质量等数据传输并保存到数据中心,借助计算机技术和信息技术,实现电力数据的实时在线监测和历史数据查询,并通过电能消耗轨迹图、柱状图、表格等多种形式,反映配用电设备的电能消耗情况。友好的系统界面,便捷的操作,让电力用户像管理人、财、物一样直观地管理电能。

4

电力需求侧管理系统

可视化智能科技能源管理系统

可视化能源管理系统由实时监控子系统、能源管理子系统、能效分析子系统组成,其核心是基于企业生产工艺的4W能效分析技术。通过对生产全过程各工艺、重点用能设备能耗数据的实时监测,结合生产工艺参数及产能参数,利用4W能效分析系统,精准定位能源浪费点,持续挖掘节能空间,并制定系列运行改善措施,保证节能效果;通过能效考核管理,实现企业能源的精细化考核,提高企业的能源利用效率和能源管理水平。

5

电力需求侧管理系统

TH5000电力需求侧管理系统(DSM2.0

产品设计采用J2EE技术架构、Oracle数据库技术、大数据处理技术及HTML5、WEBGL等前端开发技术,支持3D图形展现和跨平台部署。通过建设电力需求侧管理平台,对企业能耗进行在线采集监测,实现企业用能综合分析、能效对标、电能质量监测、故障告警等功能,为企业实现安全、高效、经济、节能的绿色发展提供决策支持、数据支撑服务。

6

电力需求侧管理系统

CET-EEMsys工业企业能源管理系统解决方案

依托高精度、高可靠性的电力能效监测终端和数据采集集中与交互终端,通过对企业用能数据的采集、监测、统计和分析,发现企业用能存在的问题和隐患,为企业生产管理提供数据支撑,帮助用户优化生产流程、提高用能效率,最终节省成本。

7

电力需求侧管理系统

万洲WEAS能源监测分析系统

该系统是以全方位、最大限度降低系统能耗为核心目的通过对企业的节能设备、主要工艺设备、主要耗能设备的能耗和工艺工况参数进行全面监测、诊断与分析,通过设备运行优化节能、工艺管控优化节能、管理策略优化节能三大方面等多种手段相结合的方式,为用户提供适应用户生产线工艺工况差异化特点的系统节能产品、节能策略方案、节能管理与服务平台。同时通过对全厂的用能情况进行分析诊断,同时还可以实现电力需求侧的负荷调整以及移峰填谷等相关功能,满足电力需求侧管理平台相关需要。

8

电力需求侧管理系统

华辰基于物联网的电能管理系统

采集:基于物联网技术的监测终端,通过模拟电路和数字化技术采集各项电能信号,经芯片计算可产生分相及总的有功、无功功率、有功、无功电量及示度、功率因数、电能质量等参数,并将参数上传到系统平台;
分析:平台软件通过大数据学习与分析算法,按照行业特点、用电规模、生产工艺,对数据进行分类整理、学习和分析;
呈现:通过大数据分析的结果,形成企业用电特点报告和用电质量参考,从而指导优化企业用电结构,使电能管理精细化。

9

电能监测终端

“易能效”电能监测终端

此产品是一款微型计量产品,是工业领域电力需求侧管理行业最小的IV型终端。产品采用模块化设计方案,主要包括以MCU为核心的主控模块;电源模块;由电压、电流互感器和专用电能计量芯片组成的电能计量模块;由液晶显示和LED指示灯组成显示模块;由RS485和无线(SI4438)组成的通信模块和实现数据存储的存储模块。其主要功能是实时监测系统的三相电压电流有效值、有功功率、无功功率、视在功率、功率因数、频率、多费率电量、谐波电压、谐波电流等各种数据,并可直接通过液晶屏查看。同时可将相关数据通过无线或RS485通信方式上传给集中器。

10

电能监测终端

“协同”智能用电综合管理终端

设备设计原理是按照功能要求将设备划分为各个子模块,将整体功能分解为模块去有机实现。该设备可划分为核心处理单元、显示单元、通信单元、控制单元、采集单元及接线单元等。

11

电能监测终端

CET-PMC系列测控装置

PMC系列测控装置以工业级微处理器为核心,对所输入的三相电压和三相电流模拟量进行每周波多达64点的AD采样,然后使用采样数据基于真实有效值的测量算法,计算三相电压、电流有效值,有功、无功、视在功率及功率因数。通过对有功、无功和视在功率值进行积分计算出有功、无功和视在电能数据。通过对AD采样数据进行FFT分析,可以计算电压、电流231次谐波及总谐波畸变率,电压、电流的角度以及不平衡度等数据。

12

需求响应终端

XL-EMP300需求响应终端

利用linux开放式操作平台,突出平台性,采用互联网+模式,将云计算技术、移动互联技术、数据采集技术有机集成,是一个通用的工业数据信息采集及存储平台,基础功能是配用电设备的采集监测与能效管理,支持需求响应、园区抄表、光伏系统监测、空调监控的扩展应用。

13

需求响应终端

CEPRI集中式空调系统自动需求响应终端

终端内置数据采集、通信、存储等模块,能够采集空调系统的运行状态参数、接收上级平台发来的信息,并能够根据内置的需求响应策略,对接收的需求响应信息作出响应。

14

智能微电网

UT-D100C智能电网配用电协调控制系统
/UT-D100C63能效协调管控系统

系统包括:协调控制主站(协调控制中心及Web服务平台)、用户侧子站系统(智能微网协调控制系统或智能用电协调控制系统,其中集成了各种智能用电、发电、储能终端设备),并通过安全通信系统互联构成。
系统应用了一系列创新技术,如:基于频率的多级电网自愈技术;微网动态平衡稳定控制技术;分布式电源接入、储能消纳技术;负荷精细化调控、需求侧自动响应技术;包括分布式电源、储能和负荷调控的虚拟电厂协调控制技术;基于互联网的安全的供用电双向互动技术;最优用电运行和能源供需自动协调控制技术;能效诊断专家分析、优化决策支持技术等。

二、能效电厂类

1

电能质量治理

RXPE高压静止无功发生器(SVG/STATCOM)

利用可关断大功率电力电子器件(如IGBT)组成自换相桥式电路,经过电抗器并联在电网上,适当地调节桥式电路交流侧输出电压的幅值和相位,或者直接控制其交流侧电流,使该电路吸收或者发出满足要求的无功电流,从而实现动态无功补偿。

2

电能质量治理

YY-DVS低压综合电能质量治理装置

本装置针对低压配电系统普遍存在的因供电半径远、线径小等原因,造成的电压偏低等严重影响到电网和电气设备安全运行的问题,采用先进的模块化设计方案,数字化智能控制、无功补偿等多种技术,利用高精度采样电路实时采集低压配电线路的电压、电流等数据,通过内建数字模型运算,然后根据用户设定的目标值来自动发出控制信号,动态补偿电压。并且能够利用智能电容补偿无功功率,改善功率因数。此外,针对三相DVS装置可以根据现场实际工况需求结合换相开关、SVG、谐波治理模块,先解决线路不平衡和谐波治理后再进行动态补偿电压。

3

电能质量治理

ZTFC低压动态滤波补偿装置

采用先进的谐波无功模糊控制算法,基于PI控制和无静差控制策略分析的复合控制策略,完美融合了无源LC和有源APF补偿技术的新型技术产品,可高效滤除负载谐波,抑制系统振荡,提高电网的稳定性,同时取得明显的节能降耗和供电设备增容的效果,具有较强的工程实用性和很高的产品性价比根据功率因数或谐波电流大小控制各滤波支路的投切,有效地滤除系统中的谐波电流同时并补偿无功功率。根据系统谐波电流成分、大小及无功需求设置滤波支路,并由负载变化特性确定分组投切策略,保证无源LC滤波和补偿效果的最优化。投切开关根据负载变化特性可选用接触器或晶闸管无触点开关,其中晶闸管无触点开关采用过零投入、过零切除的先进技术,可有效地抑制投切浪涌,延长电容器的使用寿命。

4

电机及拖动系统节能

Magna永磁涡流柔性传动节能装置

遵循磁感应基本定律即“愣次定律”。当电机带动导体盘旋转时,导体盘与安装在负载端的永磁体盘产生切割磁力线运动,进而在导体盘中产生涡流,该涡流在导体盘周围生成反感磁场,从而带动永磁体盘旋转,实现能量的空中传递,再结合稀土永磁技术、传动新技术及高精度装备制造技术的应用而研发产生。

5

电机及拖动系统节能

万洲WNK能量回馈装置

位能负载和大惯量负载停车、减速制动时,将电动机再生能量高效回馈电网,起到节能降耗、降低运营成本的作用

三、移峰填谷类

1

电蓄冷(热)、储能技术应用

圣阳高温型阀控密封式铅酸蓄电池

在高电价时,蓄电池给系统供电,蓄电池正极二氧化铅转化为硫酸铅,负极海绵状铅转换为硫酸铅;在低电价,市电给蓄电池充电,将电量储存在蓄电池中,蓄电池正极硫酸铅转化为二氧化铅,负极硫酸铅转化为海绵状铅,通过消峰填谷,消减电力负荷不均衡和低碳化运行。

2

电蓄冷(热)、储能技术应用

LY-6000用户侧电储能及微电网能源管理系统

用户侧电储能是采用铅碳、锂离子电池、超级电容等储能方式,配备高可靠性、高效率的能量变换装置,结合智能微电网能源管理系统实现夜充白放、削峰填谷、提高光伏消纳、参与电力系统辅助服务、延缓配网增容需求、降低输配线路损耗等功能,是智能电网建设的重要部分。分布式储能以微电网方式运行,可以大幅度提高分布式电源的有效运行时间;有助于电网灾变时的重要负荷持续供电;避免间歇式电源对周围用户电能质量的直接影响;有助于可再生能源优化利用和电网节能降损。

四、其他

1

重要设备故障实时监控

CREAT含分布式电源的配电网故障检测和自愈控制装置

利用高速对等式通信网络,相邻开关的智能终端之间共享故障信息,实现协调配合;在配电网故障发生瞬间,不依赖主站,在毫秒级完成故障切除和隔离,2秒内恢复供电;同时向主站上报处理过程及结果,主站在数十秒和分钟级完成后续的全局优化。通过北京科锐公司首次提出的一套适合于智能配电网的网络式保护原理和算法,并研制出基于网络式保护的智能分布式保护测控一体化终端,负责故障发生瞬间、不依赖主站的紧急处理;同时,主站负责全局优化和监控。一方面作为网络式保护的优化后备,另一方面提供了人工干预的接口,便于监视和控制故障的自动处理过程。